Неплательщиков штрафов станут задерживать на экопостах

На выездах из города планируется установить комплексы слежения, а полицейским на экопостах дать больше полномочий. — За последние три года видеокамерами в южной столице было зафиксировано два миллиона нарушений ПДД. При этом около 40 % нарушителей уплачивать штрафы не торопятся, задолжав государству порядка 11 млрд тенге, — рассказал корреспонденту kolesa.kz заместитель председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Аблайхан Оспанов.

По его словам, решить проблему взыскиваемой штрафов планируется, разместив комплексы видео фиксации на экопостах, расположенных на основных въездах в город и выездах из него. Комплексы станут работать по принципу уже известной системы «Поток», отслеживающей по заданным параметрам автомобильные номера. Поймав в объектив ГРНЗ неплательщика, они будут подавать сигнал полицейским на посту и те, остановив «забывчивого» гражданина, как минимум вручат ему предписание о необходимости скорейшей уплаты штрафа, а как максимум передадут в руки судоисполнителей для дальнейшего оформления отправки авто на штрафстоянку и других не менее суровых мер принудительного воздействия.

А. Оспанов отметил, что в данное время решается вопрос, как быть с нарушителями из других регионов. Тем не менее проект практически готов, акимат согласен выделить на его реализацию средства, и, скорее всего, уже в 2017 году неплательщикам штрафов придётся несладко.